回首頁  
各類校內外獎學金資訊
弱 勢 助 學 金
弱勢助學辦法
工讀助學辦法
大陸地區獎助學金辦法
外籍學生獎助學金辦法
就學優待申請
弱勢助學申請
  首頁 獎助學金

經濟弱勢學生助學辦法

民國96年10月18日96學年度第1次獎助學金委員會通過
民國96年10月23日96學年度第1次學生事務會議通過
民國96年11月28日96學年度第9次行政會議通過
民國97年8月25日97學年度第1次學生事務會議通過
民國100年9月14日100學年度第1次學生事務會議通過

第一條

依據教育部97年6月16日台高(四)字第970101999號函辦理,為協助本校弱勢學生順利完成學業,提供學生必要之就學補助,爰訂定本辦法。

第二條

申請人須為本校正式學籍之在學學生,不含延修生、研究所在職專班學生,並符合家庭年所得不超過新台幣70萬元、利息所得不超過新台幣2萬元、不動產價值不超過新台幣650萬元、前一學期學業成績平均60分以上且無記大過以上懲處者(新生不受此條限制)。

第三條

補助標準及金額如下:
一、凡家庭年收入低於30萬元,每人每年補助35,000元(其中學校支付14,000元)。
二、凡家庭年收入於30萬以上,但低於40萬元,每人每年補助27,000元(其中學校支付14,000元)。
三、凡家庭年收入於40萬以上,但低於50萬元,每人每年補助22,000元(其中學校支付10,000元)。
四、凡家庭年收入於50萬以上,但低於60萬元,每人每年補助17,000元(其中學校支付10,000元)。
五、凡家庭年收入於60萬以上,但低於70萬元,每人每年補助12,000元(由教育部補助)。

第四條

檢附證明文件:申請書、成績單、最近三個月內有效之全戶戶籍謄本正本及帳戶資料表(首次申辦者)。

第五條

申請方式如下:
一、本助學金每學年辦理一次,其申請依據教育部規定期限內,向學務處生活輔導組提出申請,逾期不予受理。
二、凡符合本辦法申請條件之學生請於規定時間內填妥申請表並檢附上列相關證明文件。

第六條

凡於本學年度內已依據各類就學減免辦法(低收入戶、身心障礙身分、原住民、軍公教遺族、現役軍人子女、特殊境遇家庭子女、中低收入戶)申請就學減免之學生、或已依據其他規定領取政府所提供其他補助費、或其他減免學雜費性質相當給付者,僅能擇一辦理,不得重複申請補助。

第七條

本助學金經費來源為年度學雜費辦理就學補助專款。

第八條

凡獲得本計畫補助者,應配合參與「生活服務學習」,並視學習情形作為下學年申請補助之參考。

第九條

符合申請學生於應服務時數屆滿時,仍想於學校繼續工讀服務,得另於教育部大專校院弱勢學生助學計畫之生活助學金中提出申請,依學生修課狀況予以安排工讀服務學習機會,每週服務10小時,每月核發6000元為原則。有下列情形之一者,不得申請:
一、不具中華民國國籍者。
二、逾25歲或25歲以下就讀進修部者。
三、業依規定領有低收入戶生活扶助(就學生活補助)、原住民學生工讀助學金或原住民低收入戶工讀助學金等政府
        提供同屬生活費性質之補助,或進行校外實習領有津貼者。
四、業向銀行申貸生活費者。

第十條

凡符合縣、市政府、鄉、鎮、市公所之低收入戶學生,學校提供免費住宿。離島學生,第一學年學校提供免費住宿之補助,第二學年起學年成績達平均75分以上(含),且無記大過以上懲處者,得續免費住宿。中低收入戶學生,學校提供優先住宿。

第十一條

本辦法經學生事務會議通過後實施,修正時亦同。

您是第01536683位瀏覽人次 , 登入使用00361165人次 !