108年度教育部獎補助計畫活動成果報告

活動名稱 工讀與弱勢助學輔導 主辦單位 生活輔導組
活動時間
108/10/15 12:00~13:00108/10/30 15:00~17:00108/11/12 17:30~19:00
108/11/21 17:30~19:00
活動地點 方城 108教室
方城 408教室
參加對象 全校學生 參加人數 職員男:0人、職員女:0人
學生男:89人、學生女:109人
校外男:0人、校外女:0人
共198人
活動目標 為培養本校工讀學生之正確工作態度及提昇服務品質,特舉辦教育訓練藉以充實同學相關能力。
具體
執行成效
本系列活動總計辦理4場,從基本的學校工讀體驗、個人的財務管理規劃以及不同職場領域的發展狀況,漸進式讓同學們學習了解,希望能讓同學們對於將來的職場生涯有不同的見解,快速融入工作環境。各場次活動內容如下: 「校園工讀鮮體驗」主要協助同學了解工讀的制度並學習基本服務禮儀。 「享樂生活,負責人生」為金融知識宣導,邀請板橋郵局企劃行銷科林文正副科長、董韋辰、陳勇志專員蒞校分享,介紹目前最新的電子支付工具以及如何運用支付工具的便利來管理自己的支出;另針對大學生理財規劃的重要性,分別告訴同學為什麼要理財規劃、理財的原則、常見的理財工具等,活動中穿插有獎徵答藉此加深同學們的印象,現場同學的反應熱烈,希望同學們在步入社會前都能擁有正確的理財觀念。 影片欣賞「ZARA:翻轉時尚界的傳奇」,全球最大和最成功的時尚零售商"ZARA",這個舉世聞名,發明"快速時尚"的服飾品牌,靠著快速提供時尚平價服飾,攻佔全世界男女老幼的衣櫃,在這個無人不知,無人不曉的名字背後,其所引發的抄襲,血汗代工廠和環保問題,值得同學們探索。 影片欣賞「進化的人工智慧 : 祝福還是詛咒」,人工智慧注定要改變世界,它會使我們的生活更方便,更有效率,但影片中告訴同學,人工智慧有了不起的能力,確沒有一個道德羅盤,如何拿捏分寸,將依賴人們怎麼使用它。
平均滿意度百分比 88.9%
檢討與建議 本次活動使用圖書館之公播版影片,影片主題切合學生學習需求,未來將建議圖書館多多採購與職場學習有關之影片,提供學生學習之用。
活動照片
活動一-校園工讀鮮體驗 活動二-享樂生活,負責人生
活動三-ZARA:翻轉時尚界的傳奇 活動四-進化的人工智慧:祝福還是詛咒